Tulung Agung - Sekarang telah ada bermacam - macam jenis kopi, seperti kopi luwak, kopi gajah, dan sekarang ada kopi yang bernama kopi bekatul. Kopi ini berasal dari Indonesia khususnya Jawa Timur. Karena dari padi organik, kopi bekatul ini diyakini dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Saat menyelip gabah, apakah ada tidak hanya mengambil berasnya saja? Sebuah keluarga di desa Pucang Kidul, Kecamatan Botolangu, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur juga mengambil bekatulnya. Bekatul ini bukan sebagai bahan pakan ternak, namun sebagai bahan kopi, ya itulah kopi bekatul.
Saat menyelip gabah padi organik miliknya, Nunuk Sukorini dan suaminya Jaenuri juga mengambili bekatul yang dikeluarkan dari mesin giling. Bekatul ini yang nantinya akan dijadikan bahan bubuk kopi bekatul.
Setelah dipilih, selanjutnya bekatul disaring, agar mendapatkan bekatul yang halus. Ini dilakukan untuk mendapatkan tekstur bekatul yang halus saat dijadikan kopi. Setelah disaring, maka bekatul harus digoreng sangrai terlebih dahulu.
Proses penggorengan dengan sangrai ini mampu menghasilkan aroma bekatul yang wangi. Apalagi dengan api dari tungku menambah sedap aroma bekatul. Saat penggorengan harus sering dibolak-balik agar tidak bisa gosong. Penggorengan bekatul hanya membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit. Setelah kira-kira matang, kopi siap diangkat.
Proses pembuatan kopi Bekatul selanjutnya adalah menyelip, proses ini agar menghasilkan bekatul yang lebih halus. Proses ini untuk mendapatkan tekstur kopi bekatul yang lebih halus saat diminum
Sumber : Okefood
Categories:
Berita